PERANCANGAN SISTEM MONITORING KELEMBABAN TANAH BERBASIS ARDUINO UNTUK OPTIMASI KEKERINGAN PADA TANAMAN HIAS - amanda, Luky -; yusman, Yanti - (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memberikan peluang untuk mengatasi tantangan dalam merawat tanaman hias, khususnya dalam pemantauan kelembaban tanah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring kelembaban tanah berbasis Arduino sebagai solusi inovatif dalam optimasi penyiraman tanaman hias. Sistem ini menggunakan sensor kelembaban tanah yang mampu mendeteksi tingkat kelembaban secara real-time dan memberikan informasi kepada pengguna melalui tampilan digital. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penggunaan air, mengurangi risiko kekeringan, dan mempermudah perawatan tanaman bagi pemilik dengan keterbatasan waktu atau pengetahuan. Selain itu, teknologi ini juga dapat mendukung tren pertanian perkotaan dan pelestarian lingkungan melalui efisiensi penggunaan sumber daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang efektif dalam memberikan informasi real-time mengenai kondisi tanah, sehingga berkontribusi dalam perawatan tanaman hias yang lebih baik.