PERANCANGAN SISTEM LAPORAN KERJA DIGITAL BERBASIS WEB DI DPMPTSP KOTA BANDUNG - Ramadhan, Satria Fadillah; Ma’sum, Hadiansyah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Teknologi digital berperan penting dalam meningkatkan efisiensi pelayanan publik. Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Bandung masih menggunakan sistem pelaporan kinerja secara manual, yang menyebabkan inefisiensi, kesulitan dalam monitoring kinerja pegawai, serta kurangnya transparansi dalam penyajian laporan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis permasalahan yang ada dan mengusulkan penerapan Laporan Kerja Digital sebagai solusi guna meningkatkan efisiensi pelaporan kinerja di MPP Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif dengan pendekatan observasi langsung terhadap sistem yang sedang berjalan serta analisis efektivitas digitalisasi dalam pengelolaan laporan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem digital dalam pelaporan kinerja mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data, meningkatkan akurasi informasi, serta meningkatkan transparansi dalam proses pelaporan. Selain itu, digitalisasi sistem pelaporan juga mempercepat proses pengambilan keputusan yang berdampak positif terhadap kualitas layanan publik. Kesimpulannya, penerapan sistem laporan kerja digital menjadi solusi yang efektif dalam mendukung pelayanan yang lebih optimal, transparan, dan profesional di MPP Kota Bandung.