PREDIKSI HARGA RUMAH MENGGUNAKAN MULTIPLE LINEAR REGRESSION (STUDI KASUS : KABUPATEN KARAWANG PADA WEBSITE LAMUDI.CO.ID) - Anggellica, Silviana; Sari, Betha Nurina; Maulana, Iqbal (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Keinginan alami adalah perilaku alami dalam bentuk melengkapi kehidupan yang layak. Termasuk keinginan untuk memiliki rumah. Sebagai pembeli yang akan membeli rumah tahan cuaca pada situasi sulit untuk menebak harga. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah model yang akurat untuk menggambarkan harga. Penelitian bertujuan untuk memahami terkait detail keterkaitan antara variabel independen dengan variabel dependen di dalam data dari situs lamudi, pengujian secara asumsi klasik dan pengujian parameter yang dilakukan, serta memastikan penggunaan model dengan pendekatan regresi linier berganda dapat memperkirakan berdasarkan evaluasi R-squared, Mean Squared Error , dan Root Mean Squared Error . Metode penelitian yang digunakan adalah KDD, penyeleksian data dilakukan dengan menyatukan hasil penemuan yang diperoleh dari web scraping , terdapat pemilihan fitur dengan SelectKBest ANOVA F yang diuji coba kemudian dipilih yang terbaik. Pembagian data diuji sebanyak 20% dan model OLS untuk pengujian asumsi klasik, maka diperoleh R-squared 0.51, MSE 0.53, dan RMSE 0.73 dan kesimpulan bahwa error relatif kecil. Sehingga nilai perkiraannya sedikit berbeda dengan nilai aktual sebanyak 0.31.