Perancangan UI/UX Sistem Presensi Mobile dengan Pendekatan Design Thinking: Studi Kasus Rs. AMC Muhammadiyah Yogyakarta - Djanti, Afifa; Wijayanto, Danur (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Rumah Sakit AMC Muhammadiyah Yogyakarta merupakan instansi pelayanan jasa kesehatan yang sebelumnya menggunakan sistem presensi karyawan berbasis alat sidik jari. Namun, sistem ini dinilai kurang efisien karena alat presensi hanya tersedia di satu lokasi tertentu, yang menyulitkan karyawan untuk mencatatkan kehadiran mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah prototype aplikasi presensi mobile berbasis Design Thinking yang diharapkan mampu meningkatkan efisiensi dan kenyamanan proses presensi karyawan. Metode Design Thinking yang digunakan dalam penelitian ini, meliputi lima tahapan, yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype dan Testing. Sedangkan metode pengujian aplikasi menggunakan metode SEQ. Hasil usability testing menggunakan metode SEQ dengan jumlah responden sebanyak 4 responden yang terdiri dari petugas dan orang tua, diperoleh nilai SEQ sebesar 6,25. Hasil pengujian diatas 5,5 diartikan bahwa aplikasi ini mudah digunakan serta dapat memberikan solusi atas permasalahan yang ada. Metode Design thinking terbukti mampu menghasilkan antar muka yang baik sesuai kebutuhan pengguna