PENERAPAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING UNTUK MENINGKATKAN MODEL PENGELOMPOKAN DAN KINERJA JARINGAN WI-FI SECARA OPTIMAL - Fauzan, Akmal; Suarna, Nana; Ali, Irfan; Susana, Heliayanti (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini mengimplementasikan algoritma K-Means Clustering untuk menganalisis pola penggunaan jaringan Wi-Fi, guna meningkatkan efisiensi pengelolaan bandwidth dan kualitas layanan. Data berupa kecepatan internet, biaya layanan, dan lokasi pelanggan diolah menggunakan RapidMiner, menghasilkan klaster dengan nilai Davies-Bouldin Index (DBI) sebesar 0.006, menunjukkan kualitas klaster yang sangat baik. Hasilnya memberikan wawasan mendalam tentang segmentasi pelanggan dan pola penggunaan layanan untuk pengambilan keputusan strategis. Algoritma KMeans terbukti efektif dalam optimalisasi sumber daya jaringan, serta menjadi dasar pengembangan sistem monitoring real-time dan teknologi data mining untuk pengelolaan jaringan Wi-Fi skala besar.