SISTEM KUNCI ELEKTRONIK PINTU KOS MENGGUNAKAN IOT BERBASIS E-KTP - Ramadini, Deby Aulia; Hastuti, Hastuti (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Meningkatnya permintaan rumah kos di daerah perkotaan menimbulkan tantangan bagi pemiliknya, termasuk memastikan keamanan, mengelola akses, dan memastikan kepatuhan terhadap perjanjian sewa. Penelitian ini memperkenalkan sistem kunci pintu elektronik berbasis IoT yang menggunakan e-KTP untuk rumah kos untuk mengatasi tantangan tersebut. Sistem ini memfasilitasi pengelolaan akses kamar yang efisien dan aman melalui integrasi dengan server web untuk pemantauan dan notifikasi waktu nyata. Sistem ini menggunakan pembaca RFID untuk memverifikasi kartu e-KTP, dengan data diproses oleh mikrokontroler NodeMCU untuk mengontrol kunci solenoid. Untuk situasi darurat, tombol tekan dipasang untuk mengizinkan akses dari dalam kamar. Sistem ini mencatat semua peristiwa akses dan mengirimkan notifikasi kepada pengguna, termasuk pengingat hingga batas waktu pembayaran dan batas waktu sewa. Semua data disimpan dalam basis data MySQL dan dapat diakses melalui antarmuka web yang ramah pengguna, dirancang untuk penyewa dan pemilik rumah kos. Hasil pengujian menunjukkan sinyal sistem dalam memberikan akses yang diberikan sementara menolak upaya tidak sah. Tombol tekan memastikan penggunaan internal yang aman tanpa mengkompromikan keamanan. Dengan mengintegrasikan teknologi IoT, sistem ini secara signifikan meningkatkan keamanan, kenyamanan, dan efisiensi administrasi pengelolaan rumah kos.