RANCANGAN MONITORING BATTERY CHARGING PERALATAN GLIDE PATH SELEX SI-2100 MENGGUNAKAN NODEMCU BERBASIS APLIKASI ANDROID - Naufal, Achmad (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Glide Path bekerja pada frekuensi Ultra High Frekuensi (UHF) antara 309,15Mhz hingga 335,4Mhz dan berfungsi memberikan informasi panduan sudut luncur 3ᵒ saat melakukan prosedur pendaratan agar pesawat mendarat tepat pada touchdown. Pada Perusahaan umum (Perum) Lembaga Penyelenggara Pelayanan Navigasi Penerbangan Indonesia (LPPNPI) Cabang Palembang dalam pelaksanaan perawatan peralatan navigasi diwajibkan mengisi LogBook harian terutama pada peralatan Glide Path merek Selex tipe SI-2100. Sesuai Peraturan Direktur Jendral Perhubungan KP 35 Pasal 12 Tahun 2019 ayat 2 dijelaskan bahwa pada poin b pemeriksaan status indikator dan pembacaan parameter termasuk kedalam pemeliharaan tingkat 1 fasilitas navigasi penerbangan. Oleh karena itu, penulis memiliki ide untuk membuat sebuah rancangan monitoring Battery Charging pada peralatan Glide Path yang dapat memonitoring tegangan pada baterai 1 dan baterai 2 dengan menampilkan informasi suhu, tegangan, arus dan daya secara aman dan mudah. Diharapkan rancangan ini dapat digunakan sebagai monitoring tegangan Battery Charging pada peralatan Glide Path merk Selex agar memudahkan teknisi untuk melakukan perawatan dan memonitoring baterai back up peralatan navigasi Glide Path Selex SI-2100 yang sebelumnya hanya menggunakan avo meter sebagai media alat ukur.