TERJADINYA GANGGUAN PADA VHF-ER U-PKU (UPPER PEKANBARU) FREKUENSI 132,3 MHZ MEREK PARK AIR T6T DI PERUM LPPNPI CABANG PEMBANTU PADANG - Muhaemi, Muhammad Farhan; Nadapdap, Nehemia W.I; Wildan, Muh. (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Salah satu perangkat komunikasi yang digunakan untuk mendukung keselamatan penerbangan adalah radio Very High Frequency Extended Range (VHF-ER). Radio ini berfungsi sebagai alat komunikasi utama antara pilot dan petugas lalu lintas udara, khususnya pada frekuensi VHF yang memiliki cakupan luas. VHF-ER menggunakan frekuensi tertentu untuk memastikan komunikasi berjalan lancar tanpa gangguan. Namun, gangguan pada frekuensi VHF-ER dapat terjadi akibat berbagai faktor, seperti interferensi dari perangkat komunikasi non-penerbangan, kondisi cuaca ekstrem, atau pengaruh geografis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab gangguan yang terjadi pada frekuensi VHF-ER dan dampaknya terhadap komunikasi penerbangan. Proses penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data primer dan sekunder melalui observasi, wawancara teknis, serta pengukuran sinyal menggunakan perangkat khusus. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa gangguan pada frekuensi VHF-ER disebabkan oleh interferensi frekuensi dari perangkat eksternal, yang diperparah oleh faktor cuaca dan topografi. Temuan ini menekankan pentingnya pelaksanaan tindakan pencegahan melalui pengecekan berkala dan mitigasi interferensi untuk memastikan kualitas komunikasi tetap optimal.