PENERAPAN METODE WEIGHTED PRODUCT DALAM SELEKSI PENERIMAAN KARYAWAN BARU - Alriza, Avid; Supatman, Supatman (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Sumber daya manusia (SDM) adalah kunci kemajuan industri, terutama melalui karyawan yang bekerja sesuai keahlian, dibalik semua itu ada HRD yang bertugas mencari, merekrut, dan menyeleksi kandidat yang memenuhi syarat melalui proses seperti tes tertulis, psikotes, wawancara, dan evaluasi kesehatan. semua itu bertujuan untuk memastikan perusahaan mendapatkan karyawan terbaik untuk posisi yang dibutuhkan. dibalik panjangnya proses tersebut banyak celah yang dapat terjadi saat proses penyeleksian, oleh karena itu dengan berbagai macam kriteria yang ada dibuatkan sebuah sistem yang dapat membantu HRD dalam menyeleksi para rekrutan baru dengan sistem penunjang keputusan penelitian menggunaka metode weighted product berhasil membuat sembuah sistem yang mampu membantu HRD dalam mengambil keputusan, dengan 30 data pegawai yang mendaftar dan dijadikan sebagai data penelitian dan dengan kriteria yang telah diputuskan sistem ini mendapatkan hasil bahwa Pelamar 1 merupakan pelamar dengan kesempatan diterima paling tinggi, dengan nilai weighted product sebesar 0,08274 yaitu pelamar1.