OPTIMASI PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI MODEL PENGELOMPOKAN DENGAN ALGORITMA K-MEANS - Nugraha, Rifqi; Suarna, Nana; Ali, Irfan; Rohman, Dede (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pengelolaan sampah di Jakarta menghadapi tantangan besar akibat volume dan karakteristik lokasi yang bervariasi. Penelitian ini dimaksudkan untuk menginvestigasi dampak dari beberapa faktor tersebut dengan menerapkan algoritma K-Means Clustering, untuk mengidentifikasi karakteristik setiap cluster dan mengusulkan strategi pengelolaan sampah yang lebih efektif. Metode yang digunakan adalah Proses Knowledge Discovery in Database (KDD), yang mencakup tahap pengumpulan data, preprocessing, transformasi, dan analisis clustering. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa jumlah klaster yang optimal adalah empat, menunjukan nilai DBI sebesar 0,220, menandakan kualitas klaster yang baik. Cluster 0, yang memiliki volume sampah tinggi, mendominasi Jakarta Barat dan memerlukan perhatian khusus dalam pengelolaan. Cluster 1, dengan volume sampah sedang, tersebar merata di seluruh daerah, menunjukkan potensi untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan. Sementara itu, Cluster 2 dan Cluster 3 dengan volume rendah, berada di Jakarta Pusat dan Jakarta Utara, memerlukan pendekatan khusus seperti pengembangan fasilitas pengolahan sampah dan sistem daur ulang yang terintegrasi. Penelitian ini mengindikasikan bahwa pengelompokan menggunakan K-Means dapat memberikan wawasan berharga untuk mendukung strategi pengelolaan sampah yang berkelanjutan di Jakarta, serta menjadi dasar bagi pengambilan keputusan yang lebih terarah dalam memperbaiki kualitas lingkungan kota.