PEMELIHARAAN KOMPREHENSIF KOMPONEN GARDU DISTRIBUSI DI DESA LUWUK, KAMPUNG PANJON - Oktaviani, Silvia; Suhendar, Suhendar (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Seiring meningkatnya kebutuhan energi listrik masyarakat, keandalan distribusi listrik menjadi faktor penting dalam sistem kelistrikan. Gardu distribusi, sebagai elemen vital dalam jaringan distribusi, membutuhkan pengawasan dan perawatan rutin untuk mempertahankan kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemeliharaan gardu distribusi tipe cantol di Desa Luwuk, Kampung Panjon, guna memastikan keandalan distribusi listrik serta keselamatan operasional. Metodologi yang diterapkan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, dimana pengumpulan data dilaksanakan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi langsung di lapangan selama satu bulan di PT PLN (Persero) ULP Anyer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik dan performa gardu LUS dalam kategori baik dengan semua komponen memenuhi standar operasional PLN. Pengukuran beban trafo pada PHB TR menunjukkan beban yang stabil di bawah kapasitas maksimum, sehingga meminimalisir kemungkinan terjadinya hubung singkat atau arus lebih dan menjamin keamanan sistem. Berdasarkan hal tersebut, dapat dikatakan bahwa gardu LUS memenuhi kelayakan operasional dan dapat menjalankan fungsi distribusi listrik secara efektif bagi konsumen di area tersebut.