SISTEM INFORMASI HASIL DIAGNOSIS KESEHATAN MASYARAKAT MENGGUNAKAN AI PADA PUSKESMAS WARA - Harun, Nyoman; Mukramin, Mukramin; Paembonan, Solmin (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Saat ini, teknologi telah berkembang pesat di berbagai sektor seperti pendidikan, kesehatan, pemerintahan, sosial, budaya, dan bisnis. Penelitian ini fokus pada pengembangan dan implementasi sistem informasi diagnosis kesehatan masyarakat yang berbasis kecerdasan buatan (AI). Tujuannya adalah meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam diagnosis penyakit. Di tengah kompleksitas sistem kesehatan dan kebutuhan untuk layanan yang cepat dan akurat, sistem ini menggunakan AI untuk menganalisis data kesehatan dan memberikan rekomendasi diagnosis yang lebih baik. Penulis tertarik pada topik ini dengan judul "Sistem Informasi Hasil Diagnosis Kesehatan Masyarakat Menggunakan AI Pada Puskesmas Wara". Penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dengan pihak terkait untuk referensi pengembangan aplikasi. Perancangan website menggunakan Metode Waterfall, yang merupakan metode pembuatan sistem informasi secara bertahap. Teknik pengumpulan data melibatkan kuesioner kepada 10 masyarakat dan staf atau dokter untuk mengevaluasi sistem. Skor total kuesioner adalah 148 dari maksimal 160, menghasilkan persentase 92,5%, yang termasuk dalam kategori sangat baik menurut tabel Kriteria Interpretasi Skor. Keywords: Sistem Informasi, Diagnosis Kesehatan, AI, Website, UML.