PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE UNTUK SISTEM MONITORING PEMBIBITAN ALPUKAT PADA PERKEBUNAN KELOMPOK TANI HUTAN KUMBANG - Frendiana, Viving (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Teknologi modern kini telah mengalami kemajuan pesat dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor perkebunan. Sistem monitoring di perkebunan adalah inovasi teknologi yang membantu mengoptimalkan pertumbuhan tanaman, khususnya dalam pembibitan alpukat, dengan memantau suhu, kelembapan tanah, dan pH tanah. Aplikasi Avocado Care adalah aplikasi mobile yang terintegrasi dengan sistem monitoring pembibitan alpukat untuk mendukung pengelola kebun dalam memantau beberapa parameter, seperti suhu, kelembapan tanah, dan pH tanah. Aplikasi ini dirancangan untuk melakukan pemantauan terhadap beberapa parameter yang dianggap penting meliputi suhu, kelembapan tanah, dan pH tanah. Selain itu, aplikasi ini juga memiliki fitur utama lainnya yaitu fitur atur waktu penyiraman otomatis yang akan dilakukan oleh alat monitoring. Aplikasi ini juga menyediakan fitur tambahan seperti fitur catatan, profil, dan notifikasi. Pengujian pada aplikasi ini menggunakan pengujian yang mengacu pada standar ISO 25010 dengan aspek functional suitability, performance effieciency, usability, compability, serta pengujian akurasi nilai data. Hasil pengujian aspek functional suitability, compability, dan tingkat keakuratan data mendapatkan hasil persentase kelayakan 100%. Pengujian aspek usability dengan metode System usability scale (SUS) mendapatkan nilai rata-rata SUS sebesar 86 dan berdasarkan tabel SUS score percentile rank masuk ke dalam kategori adjective rating ‘Excellent’ dengan grade “B” serta acceptability range “Acceptable”.