APLIKASI CHATBOT PELAYANAN PUBLIK BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS SEKRETARIAT DPRD KOTA CIMAHI) - Agustian, Fajar; Yuliana, Ade (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Abstrak. Pelayanan publik merupakan aspek yang sangat penting di setiap negara. Di Sekretariat DPRD Kota Cimahi, layanan publik meliputi layanan informasi dan layanan pengaduan. Layanan informasi dan pengaduan DPRD Kota Cimahi masih mengandalkan metode manual, yang membuat prosesnya terasa kurang efisien dalam hal waktu, tenaga, dan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi chatbot dan sistem pengaduan sebagai solusi. Aplikasi ini akan memiliki dua fitur utama yaitu chatbot untuk layanan informasi yang memberikan informasi terkait DPRD, dan fitur layanan pengaduan yang menampung aspirasi masyarakat yang menghadapi masalah. Dalam pengembangan aplikasi ini, penulis menggunakan metode waterfall. Proses pengujian aplikasi dilakukan dengan metode User Acceptance Test (UAT) dan Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengujian UAT, diperoleh nilai rata-rata keseluruhan sebesar 93,12%, yang menunjukkan bahwa hasil pengujian dapat dikategorikan sebagai sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi dapat digunakan untuk membantu permasalahan di tempat studi kasus. Abstract. Public services are a crucial aspect in every country. At the Secretariat of the DPRD (Regional People’s Representative Council) of Cimahi City, public services include information services and complaint services. The information and complaint services at the DPRD Cimahi City still rely on manual methods, which makes the process less efficient in terms of time, effort, and cost. This study aims to develop a chatbot application and complaint system as a solution. The application will feature two main functions: a chatbot for information services that provides information related to the DPRD, and a complaint service feature that collects public grievances and issues. In developing this application, the author used the waterfall method. The testing process was conducted using User Acceptance Testing (UAT) and Black Box Testing methods. The results of the study indicate that in the UAT, the overall average score was 93.12%, which categorizes the results as very good. This result demonstrates that the application can be used to address issues at the case study location.