PERANCANGAN SISTEM PROTEKSI PETIR EKSTERNAL DI GEDUNG B FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UNIVERSITAS JAMBI - Firnando, Hendra; Tessal, Dasrinal; Manab, Abdul (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Gedung B Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi merupakan gedung bertingkat dengan 4 lantai yang belum memiliki sistem proteksi petir eksternal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melakukan observasi dalam pengambilan data. Pengolahan data yang dilakukan berupa data konstruksi bangunan, jumlah hari guruh dan pengukuran grounding. Hasil dari analisis tingkat kebutuhan sistem proteksi petir eksternal menggunakan pedoman SNI 03-7015-2004 sebesar 0,74 berada pada tingkat proteksi IV. Pada perancangan sistem proteksi petir eksternal di gedung B Fakuktas Sains dan Teknologi Universitas Jambi menggunakan metode bola bergulir, menggunakan terminasi udara konvensional dengan diameter ¾ Inch (19,05 mm), Kabel BC 16 mm2, dan Grounding Rod Bc ½ Inch (12 mm) dengan penggunaan terminasi udara sebanyak 9 buah dengan posisi 3 berbaris pada posisi tengah, samping kiri dan samping kanan pada atap gedung. Perancangan sistem grounding pada penelitian ini menggunakan sistem multiple rod dengan jumlah 6 rod kedalaman 1 meter dengan nilai tahanan pentanahan 4,69 yang berada pada belakang kanan gedung. Total biaya yang akan digunakan sebesar Rp. 73.379.424,-. Kata Kunci : Perancangan, Sistem proteksi petir eksternal, Grounding.