RANCANG BANGUN PEMILAH SAMPAH LOGAM DAN NON LOGAM OTOMATIS - Azhari, Ega; Suppa, Rinto; Mukramin, Mukramin (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Pemilahan sampah menjadi logam dan non logam merupakan langkah penting dalam pengelolaan limbah untuk mendukung upaya daur ulang dan pengurangan dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemilah sampah logam dan non logam secara otomatis. Sistem ini menggunakan sensor-proxsimity induktif dan proxsimity kapasitif untuk mendeteksi dan memilah sampah berdasarkan jenisnya. Pada tahap perancangan, sistem dibangun dengan memanfaatkan mikrokontroler sebagai otak pengendali. Sensor Proxsimity digunakan untuk mengidentifikasi material sampah yang masuk ke dalam sistem. Rancang bangun pemilah sampah logam dan non-logam otomatis bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam proses pengelolaan sampah. Beberapa tujuan termasuk mengurangi keterlibatan manual, meminimalkan pencemaran lingkungan, mendukung daur ulang yang efektif, optimalisasi penggunaan sumber daya, peningkatan keselamatan pekerja, integrasi teknologi pintar, fleksibilitas sistem, pemantauan dan pelaporan, meningkatkan kesadaran lingkungan, dan kemudahan pemeliharaan. Dengan mencapai tujuan ini, rancangan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif pada pengelolaan sampah secara keseluruhan. Keywords: Rancang Bangun, Mikrokontroler, Logam, Non logam, Proxsimity.