PENERAPAN API GEMINI DALAM LAYANAN PEMINJAMAN NOVEL ONLINE PADA WEBSITE COZYBOOK - Aprilia, Salsabila; Agustin, Ria; Pranatawijaya, Viktor Handrianus; Sari, Nova Noor Kamala (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
<span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’,serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap layanan perpustakaan, khususnya dalam proses peminjaman buku. <span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’,serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">CozyBook<span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’,serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">, sebagai platform peminjaman buku online, mengintegrasikan kecerdasan buatan (AI) melalui Gemini API untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi AI dalam layanan <span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’,serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">CozyBook<span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’,serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;"> dan efeknya terhadap efektivitas layanan. Metode prototype digunakan dalam pengembangan sistem, dengan penggunaan Visual Studio Code, HTML, CSS, JS, PHP, dan XAMPP sebagai alat pembangunan <span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’,serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">website<span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’,serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">. Implementasi AI terdiri dari pengaturan kunci API, penerapan API AI Gemini, dan inisialisasi model generatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI melalui API dapat meningkatkan pengalaman pengguna dalam menemukan dan meminjam buku secara online, serta memberikan respons yang cepat dan relevan melalui <span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’,serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">chatbot<span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’,serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">. Berdasarkan hasil pengujian, sistem <span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’,serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">CozyBook<span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’,serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;"> terbukti responsif dan dapat memenuhi permintaan pengguna secara efektif.