DESAIN PWM PADA THREE PHASE INTERLEAVED BUCK CONVERTER SEBAGAI CATU DAYA 10KW - Agani, Usman; Komalasari, Endah; Darajat, AU (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Abstrak. Tulisan ini menyajikan desain Pulse Width Modulation (PWM) yang digunakan pada DC DC Buck Converter. Dalam tulisan ini suatu perbandingan antara pembangkitan signal Buck Converter konvensional dan Three Phase Interleaved Buck Converter untuk mengurangi ripple pada keluaran DC DC Converter. Suatu Interleaved Buck Converter adalah pilihan yang lebih disukai untuk diaplikasikan sebagai catu daya menengah dan tinggi karena dapat mengurangi ripple. Sistem yang diusulkan didesain menggunakan PSIM. Dari pengujian yang dilakukan didapatkan interleaved PWM pada topologi Three Phase Buck Converter mampu mengurangi ripple tegangan dan arus keluaran, sehingga mampu menghasilkan efisiensi yang lebih tinggi. Abstract. This paper presents the Pulse Width Modulation (PWM) design used in the DC DC Buck Converter. In this paper, a comparison is presented between conventional Buck Converter signal generation and Three Phase Interleaved Buck Converter to reduce the ripple at the DC DC Converter output. An Interleaved Buck Converter is the preferred choice for application as a medium and high power supply because it can reduce ripple. The proposed system is designed using PSIM. From the tests carried out, it was found that interleaved PWM in the Three Phase Buck Converter topology was able to reduce output voltage and current ripples, thereby producing higher efficiency.