ANALISIS TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN COBIT 5 SUBDOMAIN DSS01 MANAGE OPERATIONS (STUDI KASUS PT. BRI BO LIWA) - Humaira, Salsabila; Nama, Gigih Forda; Pradipta, Rio Ariestia (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
PT. BRI BO Liwa telah mengimplementasikan teknologi informasi secara efektif dalam menjalankan bisnisnya. Namun, terdapat kendala dalam manajemen operasional seperti risiko keamanan, pemeliharaan infrastruktur, dan manajemen insiden. Untuk mengevaluasi dan meningkatkan manajemen operasional, maka penelitian ini menggunakan kerangka kerja COBIT 5, terutama pada domain DSS01 Manage Operations. Tujuan penelitian adalah untuk menilai pengelolaan teknologi informasi di PT. BRI BO Liwa dan memberikan rekomendasi perbaikan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Current Capability Level pada PT. BRI BO Liwa adalah 4,36, sedangkan nilai Expected Capability Level adalah 4,59. Analisis RACI Chart menunjukkan 24% kesesuaian di domain DSS01 dengan posisi dalam perusahaan. Sebanyak 13 rekomendasi diberikan untuk meningkatkan tata kelola teknologi informasi, sehingga perusahaan dapat mencapai Expected Capability Level, meningkatkan kinerja, dan keberlanjutan perusahaan secara keseluruhan.