RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KEKERUHAN DAN KETINGGIAN AIR BERBASIS IoT PADA IKAN HIAS - Musyrifah, Musyrifah; Asmawati, Asmawati; Mansyur, Muh. Fuad (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemantauan kekeruhan dan ketinggian air pada tangki ikan guppy dan molly menggunakan sensor kekeruhan dan ultrasonik. Penelitian ini menggunakan metode prototype dengan jenis penelitian kualitatif. Tahapan penelitian ini adalah (1) studi pustaka, (2) observasi, (3) desain dan prototyping, (4) pengujian, (5) analisis data, dan (6) penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini berupa prototype dimana jika sensor turbidity menunjukkan nilai >25 NTU (Nephelometric Turbidity Unit) maka lampu akan menyala dan NodeMCU menginstruksikan relay untuk mengaktifkan drain pump. Ketika sensor ultrasonik mendeteksi ketinggian air 13 cm, pompa pengisian akan mulai mengisi air ke dalam tangki ikan dan berhenti setelah ketinggian air mencapai 4 cm di bawah permukaan tangki ikan. Nilai dari kedua sensor tersebut akan disimpan dalam database dan ditampilkan di website.