APLIKASI PERANCANGAN GENERATOR SINKRON MAGNET PERMANEN MENGGUNAKAN MATLAB SIMULINK - Harahap, Charles Ronald (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Peningkatan penggunaan energi listrik menjadi salah satu faktor pendorong pemanfaatan energi terbarukan. Salah satunya dengan memanfaatkan angin untuk pembangkit listrik tenaga bayu (PLTB), Komponen utama yang menjadi penghasil energi listrik alternatif adalah generator yang akan dirancang pada penelitian ini. Dalam merancang sebuah generator dengan kapasitas tertentu dibutuhkan perencanaan yang baik. Penelitian ini mengusulkan untuk mengaplikasikan generator yang dirancang pada sistem Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB). Adapun tahapan-tahapan penelitian adalah melakukan perancangan generator sinkron magnet permanen menggunakan Matlab, membuat desain generator sinkron magnet permanen menggunakan Magnet Involytica, dan mengaplikasikan generator yang dirancang pada sistem Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) menggunakan Matlab Simulink. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa perangkat lunak atau software yaitu Magnet Involytica untuk melakukan simulasi medan elektromagnetik 2D dan 3D pada generator sinkron magnet permanen, perangkat lunak Matlab digunakan untuk membantu proses pemrograman perancangan generator sinkron magnet permanen dikarenakan perhitungan yang berulang dan melelahkan jika dilakukan secara manual, dan perangkat lunak Matlab Simulink digunakan untuk simulasi sistem kerja Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB). Proses perancangan generator sinkron magnet permanen 12 Slot 8 Kutub terdapat beberapa parameter yang harus ditentukan yaitu dimensi utama generator sinkron magnet permanen, dimensi stator, dimensi kumparan stator, dimensi rotor, dimensi magnet, parameter arus, tegangan, daya dan efisiensi. Hasil rancangan generator kemudian diaplikasikan dan dilakukan pengujian rangkaian dengan menggunakan MPPT dan tanpa MPPT. MPPT (Maximum Power Point Tracking) dengan metode Peturb and Observe adalah salah satu komponen elektronik yang digunakan untuk memaksimalkan daya keluaran suatu pembangkit. Hasil perancangan generator sinkron magnet permanen dapat digunakan dengan baik pada Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB).