PERANCANGAN PROTOTIPE PINTU OTOMATIS DENGAN FACE DETECTION MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Ikramullah, Ikramullah; Sunardi, Sunardi; Syamsuddin, Sadly (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Artikel ini membahas tentang prototipe pintu otomatis dengan teknologi deteksi wajah menggunakan mikrokontroler. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem keamanan pintu yang efisien dan mudah dengan mengganti kunci konvensional dengan wajah pemilik. Metode yang digunakan adalah perancangan perangkat lunak yang mana menggunakan pengujian Orthogonal Array Testing untuk akurasi dan fungsionalitas sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe sistem dapat mendeteksi dan mengenali wajah pemilik dengan akurasi tinggi, serta membuka pintu secara otomatis. Sistem juga dapat mengirim notifikasi ke Telegram apabila ada penyusup yang tidak dikenal oleh sistem. Prototipe sistem ini dapat diaplikasikan pada hotel atau tempat-tempat yang membutuhkan keamanan tinggi.