ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI UNTUK MENDATA PERSEDIAAN BARANG MENGGUNAKAN METODE ICONIX PROCESS - Faradilla, Radhyana Gayatri (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Proses pengelolaan persediaan barang merupakan suatu proses kegiatan yang penting dalam kelancaran produksi souvenir dan mainan pada bidang usaha ini. Untuk membuat souvenir mainan edukasi untuk anak tentunya memiliki banyak jenis persediaan barang yang digunakan untuk menjual produk yang berkualitas dan bermanfaat. Kriya kreasi merupakan umkm yang ada di surabaya yang bergerak dalam bidang penjualan souvenir edukasi untuk anak. Dalam menjalankan proses bisnisnya ini, tentunya membutuhkan sebuah proses yang efektif untuk memperlancar dan mempermudah menjalankan usaha ini. Untuk menyimpan barang yang tersedia untuk pembuatan souvenir terdapat kegiatan mengelolah persediaan stock barang di gudang. Agar pengelolaan stok barang dapat terstruktur dengan baik, pengeluaran barang di catatan secara manual menggunakan Ms. Excel yang dinilai kurang efektif karena memakan waktu yang cukup lama. Hal itu menyebabkan proses pengemasan menjadi terhambat, karena sering kali stok barang digudang tidak memadai yang mengakibatkan terlambatnya pesanan dikirimkan ke konsumen. Sistem informasi persediaan barang ini dirancang dengan menggunakan metode perancangan sistem ICONIX Process dengan menggunakan pemanfaatan dengan adanya database. Tujuan dari analisis dan perancangan sistem informasi mengenai aplikasi sistem pendataan barang stock inventory yang berbasis Website ini adalah digunakan untuk mencatat dan merekap data barang masuk, data barang keluar, dan data stock barang yang ada di gudang yang akan dibuat secara otomatis dan terkomputerisasi dengan menggunakan metode teknologi website.