SISTEM INFORMASI MANAJEMEN LAYANAN KEARSIPAN (SI MALAK) BERBASIS WEB - Fajar, Moh Malik; Chotijah, Umi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2022)
Abstrak. Pandemi COVID-19 yang telah terjadi dalam kurun waktu 2 (dua) tahun membuat masyarakat enggan untuk beraktifitas diluar rumah. Dengan munculnya varian yang bernama delta yang ditemukan di benua Afrika Selatan pada pertengahan tahun 2021 serta ditambah dengan muncul varian terbaru yang bernama omicron yang ditemukan pada akhir tahun 2021 semakin membuat masyarakat lebih membatasi aktifitas di luar rumah. Pemerintah telah melakukan terobosan – terobosan baru demi menekan angka covid-19 agar tidak melonjak. Pandemi coronavirus diseases (COVID-19) yang terjadi di indonesia membuat Pemerintah Kabupaten Gresik khususnya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gresik sebagai pelayanan langsung terhadap masyarakat kurang efektif dan efisien. Dalam hal ini untuk meningkatkan pelayanan dimasyarakat maka peneliti membuat sebuah Sistem Informasi Manajemen Layanan Kearsipan (SI MALAK) Berbasis Web yang dapat digunakan sebagai tombak pelayanan terhadap masyarakat untuk tidak selalu mengandalkan datang ditempat serta mengurangi kontak langsung antara manusia. Pembuatan sistem menggunakan metode waterfall dan menggunakan bahasa pemograman PHP serta MySQL sebagai database. Hasil dalam pengujian sistem menunjukkan bahwa semua fitur sistem bekerja dengan baik dan diterima oleh pengguna/ masyarakat.