Rancang Bangun Prototipe Sistem Monitoring Mini Stasiun Cuaca pada BMKG Provinsi Lampung - Prayogo, Bambang; Nama, Gigih Forda; Muhammad, Meizano Ardhi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2021)
Salah satu tugas Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) adalah menyampaikan data serta informasi cuaca untuk monitoring dan memprediksi perubahan iklim yang terjadi. Proses pengamatan cuaca oleh petugas BMKG Provinsi Lampung saat ini sebagian besar masih menggunakan alat ukur konvensional. Pengukuran dilakukan satu persatu untuk setiap unsur cuaca. Hanya beberapa titik pengamatan yang sudah menggunakan Automatic Weather Station (AWS). Lokasi penempatan setiap stasiun cuaca pun berjauhan. Agar mempermudah kerja petugas pengukuran, perlu adanya sebuah rancang bangun sistem monitoring untuk mengukur beberapa unsur cuaca secara bersamaan seperti curah hujan, suhu udara, kelembapan udara, serta intensitas cahaya menggunakan Raspberry Pi. Data curah hujan, suhu udara, kelembapan udara, serta intensitas cahaya akan ditampilkan berupa grafik berbasis web. Pengambilan data dilakukan sebanyak 5 kali yaitu 6-7 November 2019, 17-18 November 2019, 17-18 Desember 2019, 18-19 Desember 2019, dan 19-20 Desember 2019. Dari 5 kali pengambilan data, diperoleh suhu udara rata-rata 28.15 derajat Celsius, kelembapan rata-rata 84,98 %, intensitas cahaya rata-rata 14196,97 lux, dan jumlah curah hujan 23,749 mm. Kata kunci: BMKG, informasi cuaca, sistem monitoring, Raspberry Pi