Pemutus Aliran Daya Listrik Melalui Fasilitas Short Message Service (SMS) Berbasis Mikrokontroler - Nugraha AP, Besma; Despa, Dikpride; Soedjarwanto, Noer (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2022)
Perkembangan teknologi berimbas pada tingginya kebutuhan energi listrik. Oleh sebab itu, perlu dirancang sebuah alat pemutus aliran daya yang dapat memutus aliran daya dari jarak jauh dan diharapkan dengan adanya alat ini energi listrik dapat dimanfaatkan secara efisien. Alat ini dirancang untuk dapat memutus, menghubungkan, serta mengirimkan status aktif atau tidak-aktifnya aliran daya listrik dengan beban hingga 2,2kW. Alat ini menggunakan bahasa C sebagai bahasa pemrograman pada mikrokontroler Atmega8 sebagai pengendali utama, TRIAC dan kontaktor sebagai sakelar dan handphone Siemens C55 sebagai penerima perintah. Dari hasil pengujian diperoleh: (1) sistem pemutus aliran daya listrik ini dapat menerima dan menerjemahkan perintah dalam bentuk SMS, (2) sistem pemutus aliran daya listrik ini dapat memutus dan menghubung aliran daya listrik (3) sistem pemutus aliran daya listrik ini dapat mengirimkan status aktif atau tidaknya aliran daya listrik. Kata kunci: Energi Listrik, Pemutus Aliran Daya, Mikrokontroler, SMS, Kontaktor.