KAJIAN KETAHANAN PANGAN DI DAERAH KABUPATEN KERINCI MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG)

Authors

  • Rivaldi Yuanda Universitas Lampung
  • Citra Dewi Universitas Lampung
  • Fauzan Murdapa Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/datum.v2i01.2663

Abstract Views: 340 File Views: 220

Abstract

Berdasarkan data indeks ketahanan pangan tahun 2019, Kabupaten Kerinci memiliki indeks ketahanan yang baik, akan tetapi persebaran tingkat  ketahanan pangan untuk setiap kecamatannya belum diketahui. Kemiskinan yang semakin meningkat dan luas lahan sawah yang semakin berkurang, berbanding terbalik dengan keadaan ketahanan pangan Kabupaten Kerinci di beberapa tahun terakhir. Oleh sebab itu perlu dilakukan pemetaanketahanan pangan agar informasi persebaran tingkat ketahanan pangan masing-masing kecamatan di Kabupaten Kerinci bisa diketahui
dan mudah dipahami.
Mengacu pada peraturan food security and vulnerability atlas tahun 2020, dan menentukan tingkat ketahanan pangan di masing-masing kecamatan di Kabupaten Kerinci yang nantinya akan disajikan secara spasial. Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan overlay, seluruh parameter yang mempengaruhi tingkat ketahanan pangan. Setelah di overlay dilakukan klasifikasi untuk menentukan ketahanan pangan nya.
Hasil perhitungan bobot parameternya yaitu rasio penduduk tingkat kesejahteraan terendah terhadap jumlah penduduk 26%, rasio luas sawah terhadap luas wilayah 25%, rasio sarana dan prasarana penyedia pangan terhadap rumah tangga 16%, kecamatan tidak memiliki akses penghubung memadai 14%, rasio rumah tangga tanpa akses air bersih terhadap
rumah tangga 11%, dan rasio tenaga kesehatan terhadap jumlah penduduk 8%. Berdasarkan hasil Analisa menunjukan bahwa daerah dengan kategori pangan sangat tahan terdapat pada 2 kecamatan, kategori cukup tahan 9 kecamatan, kategori cukup rentan 4 kecamatan, kategori sangat rentan 1 kecamatan.

Kata Kunci: Ketahanan Pangan, GIS, Analytical Heirarchy Process (AHP), Food Security and Vulnerability atlas tahun 2020, Kabupaten Kerinc

References

Badan Pusat Statistik. 2014. Rata-Rata Pengeluaran per Kapita Sebulan di Daerah Perkecamatanan Menurut Kelompok Barang dan Golongan Pengeluaran per Kapita Sebulan, 2013-2014. Jakarta. Laporan Badan Pusat Statistik Pusat.

Badan Ketahanan Pangan. 2018. Indeks Ketahanan Pangan Indonesia 2018. Jakarta. Kementrian Pertanian. Badan Ketahanan Pangan. 2020. Panduan Penyusunan Peta Ketahanan DanKerentanan Pangan (Food Security and Vulnerability Atlas/Fsva) Kabupaten 2020. Jakarta. Kementrian Pertanian.

Badan Pusat Statistik. 2017. Kabupaten Kerinci dalam angka 2017. Kabupaten Kerinci, Jambi. Cv salim Media.

Badan Pusat Statistik. 2018. Kabupaten Kerinci dalam angka 2018. Kabupaten Kerinci, Jambi. BPS-statistics of kerinci regency.

Dewi Kusuma. 2019. Kawasan, P. B. U. A., & Bondowoso, R. T. L. D. K. Laporan Praktikum Mata Kuliah Sistem Informasi Geografi.

Fiestiana arum. 2011. Sistem Informasi Geografis Sekolah. Yogyakarta. Universitas Sanata Dharma.

Fauzi, M. (2019). Pemetaan Ketahanan Pangan pada Badan Koordinasi Wilayah I (Kota Bogor, Kota Sukabumi, Kota Depok, Kabupaten

Bogor, Kabupaten Sukabumi, dan Kabupaten Cianjur) Provinsi Jawa Barat.

Ismed M. 2007. Tentang Mewujudkan Kebijakan Pangan Nasional Yang Kuat. Yogyakarta.

Nadian Maretta, C. D., Murdapa, F., & Rahmadi, E. (2019). KAJIAN LOKASI POTENSIAL PERUMAHAN DAN PERMUKIMAN DI KABUPATEN PESAWARAN DENGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS

(SIG). Jurnal Geofisika Eksplorasi Vol, 5(3), 185-192.

Mulyasari, G. (2016). Kajian Ketahanan Pangan dan Kerawanan Pangan di Provinsi Bengkulu. Jurnal AGRISEP Kajian Masalah Sosial

Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 15(1), 83-90.

Prasetyarini dwi F. 2014. Analisis PeyediaanPangan Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Dikabupaten Siduarjo. Malang

Oktaviani Nadya dkk. (2017). Pengenalan Citra Satelit Sentinel-2 Untuk Pemetaan Kelautan Ramdhani Rizki. (2018). Pemetaan Potensi dan Kualitas Batuan Kapur Menggunakan Metode Pengindraan Jauh

Syaifullah. 2010. Pengenalan Metode AHP (Analitycal Hierachy Process). Lisensi Dokumen: Copyright Februari 2010 Syaifullah08.

Wordpress.com

Wijaya O. (2016). Analisi Daerah Rawan Pangan Dengan pendekatan Geographical information system di kota probolinggo. Yogyakarta

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan

Downloads

Published

2022-06-30

How to Cite

Yuanda, R., Dewi, C., & Murdapa, F. (2022). KAJIAN KETAHANAN PANGAN DI DAERAH KABUPATEN KERINCI MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG). Datum: Journal of Geodesy and Geomatics, 2(01), 42–51. https://doi.org/10.23960/datum.v2i01.2663