Proses Pack Carburizing dengan Media Carburizer Alternatif Serbuk Arang Tongkol Jagung dan Serbuk Cangkang Kerang Mutiara - Sujita, Sujita (MECHANICAL ; Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan arang tongkol jagung dan serbuk cangkang kerang mutiara sebagai media carburizer pada proses pack carburizing terhadap sifa (struktur mikro) dan mekanis (uji kekerasan) baja karbon rendah. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja karbon rendah yang berbentuk selinder. Proses pembuatan spesimen dilakukan dengan pemotongan menjadi beberapa bagian, pemotongan dilakukan untuk memudahkan di dalam meletakan spesimen di dalam kotak karburisasi,kemudian serbuk arang kayu dan serbuk cangkang ditimbang sesuai dengan komposisi yang diinginkan dengan pencampuran serbuk cangkang kerang mutiara 5, 10 , 20 dan 25 (% berat). Spesimen dilakukan perlakuan panas pada temperature 9100C, 9300C, 9500C dengan penahanan waktu selama 90, dan 150 menit. Kemudian dilakukan Uji kekerasan Vickers, pengujian foto struktur mikro dan uji komposisi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa nilai kekerasan tertinggi rata-rata pada penambahan 20% serbuk cangkang di peroleh sebesar 262,47 kg/mm2 dan kekerasan material awal diperoleh sebesar 144,08 kg/mm2. Dari hasil pengamatan struktur mikro dan uji komposisi diketahui bahwa terjadi pengerasan permukaan karena difusi karbon kedalam baja karbon randah.