Analisis Laju Keausan Umur Pakai Slide Plate Bearing Block pada Grate Cooler di Pabrik Semen Baturaja II - Napitu, Josua Riscyando; Badaruddin, Mohammad (MECHANICAL ; Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
Grate cooler merupakan jenis clinker cooler yang digunakan PT. Semen Baturaja Tbk untuk mendinginkan clinker dengan cara mengembuskan udara ke permukaan lapisan clinker diatas permukaan grate plate. Untuk menjalankan fungsinya, grate cooler memiliki beberapa bagian, seperti polytrack, casing, fan, air blaster, clinker crusser, dan apron conveyor. Slide plate adalah pelat atau batang dengan ketebalan tertentu yang berfungsi sebagai bantalan pada drive polytrack grate cooler. Slide plate sering mengalami keausan karena mengalami gesekan dengan slide rail, temperatur kerja yang tinggi serta menahan beban yang berat. Keausan slide plate dapat mempengaruhi kinerja drive polytrack yang menyebabkan terjadinya penumpukan material pada permukaan grate plate. Pada penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data spesifikasi dimensi slide plate. Pengambilan data dilakukan dengan pengukuran sampel dan wawancara operator. Pengukuran dimensi slide plate dilakukan secara langsung menggunakan jangka sorong. Selain pengukuran dimensi, juga dilakukan pengukuran massa dari slide plate menggunakan timbangan digital. Berdasarkan hasil perhitungan laju keausan di ketahui bahwa laju keausan slide plate berbeda beda setiap track. Laju keausan tertinggi terdapat pada track 4 (G1T4) sebesar 1,03 × 10-6 g/mm2.jam. Sedangkan laju keausan terkecil terdapat pada track 6 (G1T6) dan track 8 (G1T8) yaitu sebesar 8,54 × 10-7 g/mm2.jam. Keausan yang terjadi adalah keausan adesif dan keausan abrasif. Faktor-faktor yang mempengaruhi keausan yaitu pola operasi, temperatur kerja, jumlah waktu yang digunakan alat selama operasi, keausan yang disebabkan oleh bahan yang digunakan, dan keausan yang disebabkan oleh material asing yang jatuh kepermukaan slide plate.