PENGARUH PERLAKUAN PANAS QUENCHING TERHADAP NILAI KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA JIS SUP 9A - Asisi, Andriko Nuwari (MECHANICAL ; Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Baja JIS SUP 9A merupakan bahan baku dalam pembuatan pegas daun dan termasuk baja karbon paduan sedang. Salah satu cara untuk meningkatkan sifat mekanik baja tersebut adalah dengan proses perlakuan panas (heat treatment) salah satunya quenching. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis pengaruh annealing dan quenching terhadap kekerasan baja JIS SUP 9A serta menganalisis perubahan struktur mikro baja JIS SUP 9A setelah dilakukan perlakuan annealing dan quenching. Material diberi perlakuan panas annealing dan quenching dengan temperatur 250°C dan 350°C serta pengujian kekerasan dengan metode rockwell, vickers, dan brinell. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa baja JIS SUP 9A dengan perlakuan panas quenching yaitu pada temperatur 250°C dan 350°C meningkatkan kekerasan baja dibandingkan dengan perlakuan panas annealing. Pengamatan struktur mikro baja JIS SUP 9A menggunakan alat Optical Microscopy (OM) yang terbentuk pada perlakuan annealing menunjukkan fasa ferit dan perlit yang diakibatkan oleh pendinginan yang sangat lambat serta pada perlakuan quenching temperatur 250°C dan 350°C menunjukkan fasa martensit dan ferit dengan martensit yang lebih dominan terbentuk dikarenakan oleh proses pendinginan secara cepat sehingga meningkatkan nilai kekerasan tinggi pada baja.