Analisis Pengaruh Simpang Tak Bersinyal Yang Berdekatan Pada Jalan Wolter Mangonsidi – Jalan Raden Saleh Dan Jalan Wolter Mangonsidi – Jalan M. Husein Thamrin - Pratama, Muhammad Vareza; Sulistyorini, Rahayu; Herianto, Dwi (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2021)
Hambatan kelancaran lalulintas jaringan jalan perkotaan memiliki dampak pada kesejahteraan umum masyarakat. Besarnya arus lalu lintas di daerah persimpangan pada jam sibuk (sore) mengakibatkan kemacetan panjang dan meningkatkan kejenuhan pada pengguna lalu lintas. Sehingga diperlukan analisis lalulintas antara persimpangan untuk mengetahui kinerja persimpangan tersebut.Penelitian ini menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia untuk mengevaluasi dan menganalisis kinerja persimpangan. Lokasi penelitian ini adalah persimpangan Jl. Wolter Monginsidi – Jl. M. Husni Thamrin dan Jl. Wolter Monginsidi – Jl. Raden Saleh, Bandar Lampung karena persimpangan tersebut menunjukan kemacetan dan potensi/resiko penurunan tingkat layanan jalan. Hasil yang didapatkan pada persimpangan Jl. WolterMonginsidi – Jl. M. Husni Thamrin memiliki nilai kapasitas (C) 2363 smp/jam dan perilaku lalu lintas derajat kejenuhan (DS) 0,8834, tundaan simpang (D) 15,08 det/smp dan peluang antrian (QP) 31,23-53,10% dan persimpangan Jl. Wolter Monginsidi – Jl. Raden Saleh memiliki C = 2484 smp/jam, DS = 0,8151, D = 13,55 det/smp dan QP = 26,76-53,10%. Tinggat pelayanan di persimpangan Jl. Wolter Monginsidi – Jl. M. Husni Thamrindan Jl. Wolter Monginsidi – Jl. Raden Saleh pada hari – hari sibuk dikategorikan pada tingkat E. Kata kunci : Volume kendaraan, Kecepatan rata rata dan Waktu paling sibuk