Pengaruh Penambahan Lignin Terhadap Karekteristik Mekanik Campuran Aspal Panas - Ramadhan, Apis Prada; Putra, Sasana; Diana, I Wayan; Herianto, Dwi (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2019)
Kebutuhan bahan aspal sebagai salah satu bahan pembuatan prasarana jalan tidak diiringi dengan peningkatan kualitasnya, sehingga perlu dilakukan peningkatan bahan aspal guna memeperpanjang umur perkerasan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi kadar lignin pada aspal penetrasi 60/70 terhadap karakteristik Marshall dan mencari kadar lignin terbaik Dilakukan pengujian dengan variasi penambhan kadar lignin sebesar 0%, 3%, 6% dengan suhu rendaman standar pengujian dan suhu percobaan sesuai dengan kondisi cuaca di Indonesia yang mempunyai dua musim, yaitu musim panas dan musim penghujan yang disimulasikan dengan varasi suhu rendaman 45ºC dan suhu tinggi 75ºC, selanjutnya akan dibandingkan dengan hasil penelitian terdahulu yang mengggunakan aspal termodifikasi Jaya Aspal Polimer (JAP) dan Taftpack-Super (TPS) 5%.