RANCANG BANGUN BATTERY CHARGE CONTROLLER DUAL SUMBER SUPLAI BEBAN DENGAN PLTS DAN PLN BERBASIS MIKROKONTROLER - Woryanto, Giri; Despa, Dikpride; Komalasari, Endah; Sudjarwanto, Noer (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2013)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memasang suatu pembangkit listrik sebagai pensuplai utama fingerprint berupa PLTS ( Pembangkit Listrik Tenaga Surya ) dengan kendali dual sumber suplai fingerprint, dan sumber PLN ( Perusahaan Listrik Negara ) sebagai cadangan. Sistem yang dibuat menggunakan dua buah baterai untuk menyimpan energi dari PLTS. Mikrokontroler digunakan untuk mengendalikan pergantian antara kedua baterai dalam pengecasan dan suplai fingerprint, serta pemindahan sumber suplai ke PLN saat semua baterai dalam kondisi kosong. Kata Kunci: Dual Sumber, Mikrokontroler, Fingerprint.